ISO 22000: aseguramos la calidad de los alimentos
El propósito de la norma ISO 22000 es adherirse a los principios del Codex Alimentarius y ofrecer un estándar que pueda ser auditado para cualquier entidad involucrada en la cadena alimentaria, con el fin de garantizar la inocuidad y seguridad de los alimentos.
- Esta norma es aplicable a cualquier organización dentro de la cadena alimentaria.
- Se integra fácilmente con otros sistemas de gestión, como la norma ISO 9001 de gestión de la calidad o la ISO 14001 de gestión ambiental
- Cumple con los principios establecidos por el Codex Alimentarius
- Facilita la comunicación internacional de los conceptos de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC).
ALISHA TORRENT CLOSURES (ATC)
TORRENT EAST AFRICA LIMITED
Requisitos de la norma ISO 22000:
La norma ISO 22000 no impone requisitos uniformes para todas las empresas, dado que los estándares y procedimientos necesarios para áreas de alto riesgo en un sector alimenticio pueden no ser pertinentes para otros. Así, a diferencia de otros sistemas de certificación, esta norma evita limitarse a un simple listado de verificación.
Para obtener una certificación conforme a la norma ISO 22000, las empresas deben estar atentas a las legislaciones relevantes del mercado local y de exportación, así como a las especificaciones y requerimientos de sus clientes. Por lo tanto, la ISO 22000 exige una adaptación específica a las necesidades de la industria para cada tipo de producto alimenticio.
Ventajas de la norma ISO 22000:
- Facilita una comunicación más fluida a lo largo de la cadena de suministro.
- Incrementa la confianza de los consumidores.
- Mejora la competitividad de la empresa.
- Aumenta la transparencia a lo largo de la cadena alimentaria.
- Cumple con los principios del sistema APPCC.
- Optimiza recursos, tanto internamente como a lo largo de toda la cadena alimentaria.
- Todas las medidas de control están fundamentadas en un exhaustivo análisis de riesgos.
En resumen, la norma ISO 22000 no solo promueve prácticas de seguridad alimentaria de alta calidad, sino que también fortalece la eficiencia operativa y la confianza a lo largo de toda la cadena de suministro, lo cual es crucial para mantener y aumentar la presencia en un mercado global altamente competitivo.